Трудоустройство выпускников 120 лет назад

Свой первый выпуск Томское четырехклассное ремесленное сделало в 1900 году.

13 специалистов были направлены на работу в различные города Томской губернии: в Тюмень на завод Курбатова, в Красноярск в депо, в Сибирское управление и т.д. В 1907 году училищем был проведен самый большой выпуск – 19 человек. 

Судя по отчетам, выпускников Томского 4-классного РУ охотно брали на работу не только государственные учреждения, но и частные предприниматели, владельцы фабрик и заводов. 

Вот лишь некоторые данные: из 11 выпускников 1901 г. двое оставлено в мастерских училища, трое направлены в Читинское депо, 1 на телеграф, 1 в частную мастерскую, 1 в мастерские Якса-Квятковского,  1 в каменноугольную котельную Анжеро-Судженска. Из выпускников 1905 г. двое направлены на пароход, 1 в Томское депо, 1 в депо станции Обь, 1 в депо станции Зима, 2 в Тобольск, 1 на водокачку.  Из 11 выпускников 1906 г. трое направлены в депо станции Обь, Новониколаевск, 1 в свое дело, 1 в свое производство, 2 на железную дорогу, 1 направлен на учебу. 

Из 19 выпускников 1907 г. 6 человек направлены на станцию Зима,  1 на ст. Новониколаевск,  1 к Макушину,  1 на завод Квятковского, 1 на завод Лопухова, 1 в РУ Тобольска, 1 на завод Фулстана, 1 в мастерские Технологического института, 1 выпускник оставлен в Ремесленном училище, 1 направлен на воинскую службу и 1 продолжать учебу.

Из 11 выпускников 1911 г.  двое направлены в собственное дело, двое на частную службу, двое в Красноярское депо, двое продолжать учебу, один в Переселенуправление, один на железную дорогу.

На фото: и.о. директора, руководитель центра содействию выпускников Е.А. Уланова изучает отчет по трудоустройству выпускников нашего учебного года начала 20 века.